レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に、須坂市公式キッチン「信州須坂の台所」を掲載しています。その中から、毎月おすすめ料理をご紹介します。
■新じゃがのバターしょうゆ炒め
▽食べ物マメ知識
収穫後すぐに出荷される「新じゃが」は皮が薄くてやわらかく、水分が多くみずみずしいのが特徴です。また、ジャガイモには、肌の健康や免疫の働きを助けるビタミンCが多く含まれています。
【材料】(4人分)
・ジャガイモ…3個
・アスパラ…4本
・スナップエンドウ…4本
・ベーコン…4枚
・バター…15g
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
・しょうゆ…大さじ1
【作り方】調理時間約20分
(1)ジャガイモはよく洗い皮ごと5mmの厚さに、アスパラは3分の1の長さに、ベーコンは2cm幅に切る。スナップエンドウは端を取る。
(2)ジャガイモをやわらかくなるまでゆでる。
(3)熱したフライパンにバター、ベーコン、アスパラ、スナップエンドウを入れて炒め、ジャガイモを加え炒める。全体に火が通ったら、塩、こしょう、しょうゆを入れ、炒め合わせる。
▽1人分の成分
・エネルギー…84kcal
・たんぱく質…3.8g
・炭水化物…10.4g
・脂質…4.5g
・塩分…1.2g
▽レシピ動画(第62弾)
今月のレシピを動画でご覧いただけます。レシピ動画は1分程度です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>