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Let’s go to the kitchen

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青森県八戸市 クリエイティブ・コモンズ

◆じゃじゃ麺
「じゃじゃ麺」は学校給食のオリジナルメニュー!
この味をお家で再現してみましょう!

◇材料(分量 4人分)
中華そば…4玉
豚ひき肉…120g
ショウガ…ひとかけ
ネギ…80g
ラード…小さじ2
水…4カップ(800cc)
中華スープの素…小さじ1
砂糖…大さじ1と1/3
酒…小さじ2
みそ…90g(大さじ5)
片栗粉…大さじ2
水(片栗粉用)…大さじ4
唐辛子…お好みで

◇作り方
(1)ショウガの皮をむいてすりおろす。ネギは小口切りにする。
(2)フライパンを熱してラードを溶かし、豚ひき肉、すりおろしたショウガ、ネギの半量を加えて炒める。
(3)水を入れ、煮立ったら中華スープの素、砂糖、酒、みそで味つけをし、分量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
(4)(1)の残りのネギを加え、火を止める。
(5)中華そばをゆでて水を切り(4)をかける。お好みで唐辛子を振りかけたら完成。

ホームページでも紹介してるにゃ~!

◇Point
・ラードはサラダ油でも代用できます。
・豚ひき肉は塊にならないよう丁寧に炒めましょう。
・ネギは、半量を肉と炒めて甘みを出し、最後に半量を加えることで風味良く仕上がります。
・中華そばは、やわらかめにゆでると、あんとよく絡みます。

みんなの給食を考えています!

◇じゃじゃ麺 誕生こばなし
昭和50年代の給食は、麺類の種類が少なく新しい献立をいろいろ考えていました。そんなとき、八戸市内の中華料理屋さんの「肉みそめん」がおいしいと話題になっていました。給食にも取り入れられないかと工夫を重ねた結果、じゃじゃ麺が誕生!少しずつ味を変えながら工夫を続けた結果、人気メニューとなりました。

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