文字サイズ
自治体の皆さまへ

町管理栄養士ひなたのおすすめレシピ vol.44

23/27

青森県大鰐町

◆10月のおすすめレシピは…里芋と鶏肉の味噌汁

◇作り方
(1)里芋は水洗いした後に乾かし、皮をむく。
1~2分下茹でした後、水で洗ってぬめりをとる。
※水煮の場合はそのまま使用。
(2)大根、にんじんは半月切りまたはいちょう切りにする。
長ねぎは斜め切りにする。
鶏もも肉は一口大に切る。
こんにゃくはスプーンで小さめの一口大にちぎる。
(3)鍋にごま油を熱し、(1)と(2)を入れて炒める。
(4)全体に油が回ったら、だし汁を入れてアクをとりながら煮る。
(5)野菜がやわらかくなったら火を止める。
(6)みそを溶かして、器に盛る。
(7)お好みで小ねぎを散らす。

◇気になる栄養価(1人分)は?
エネルギー/189kcal、たんぱく質/10.7g、脂質/10.7g、炭水化物/12.1g、食塩/1.2g

◇レシピのポイント!
里芋を下処理せずに調理すると、ぬめりによって吹きこぼれたり、汁に粘り気が出たりします。汁物や煮物に使用したり、粘り気を出したくない場合は、塩もみや下茹でをしてぬめりをとりましょう。

◆~今月の栄養コラム~
里芋はいも類の中でも特にカリウムが多く、エネルギーが低めです。カリウムは体内の余分なナトリウムの排泄を促し、血圧を下げるはたらきがあります。また、ぬめりに含まれるガラクタンには、消化を促進して腸内を整えるはたらきがあります。

大鰐町民は野菜の摂取量が少ないです。
食事に野菜をたくさん取り入れましょう!

レシピに関する問合せ:保健福祉課健康推進係
【電話(直通)】55-7149
※レシピは町HPにも掲載しています。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU