食産業振興センター(食ラボひらかわ)は、ジュースやジャム、乾燥野菜など様々な加工食品を作れる施設です。今回は、「りんごのコンポート」と「りんごのジャム」を作る体験実習を開催します。
■体験実習/第10回目りんごのコンポートを作ろう
真空調理技術を使ってりんごのコンポート(シロップ漬け)を作ってみましょう。保存性が高いので好きな時に食べられます。
日時:12月8日(金)13:00~16:00
■体験実習/第11回目りんごのジャムを作ろう
りんごの形を少し残したプレザーブ・スタイルのジャムを作ってみましょう。パウンドケーキなどのお菓子作りにも使えます。
日時:12月14日(木)13:00~16:00
対象者:食品加工や地産地消に興味のある市民の方
※定員に達していない場合は、市外の方の参加も可能です。
定員(先着順):各回10人
参加費:無料
場所:食産業振興センター(食ラボひらかわ)持ち物エプロン、三角巾、マスク、筆記用具
申込期間:11月24日(金)~12月1日(金)
申込み・問合せ:農林課農政係
【電話】55-5898
<この記事についてアンケートにご協力ください。>