食産業振興センター(食ラボひらかわ)は、ジュースやジャム、乾燥野菜など様々な加工食品を作ることができる施設です。今回は、食ラボの紹介や食品衛生についてのセミナーと、トマトジュース、トマトケチャップを作る体験実習を開催します。食品加工や地産地消に興味のある方は、どなたでもお気軽にご参加ください。
■セミナー 第1回目「HACCP(食品衛生管理の手法)」への対応と食品衛生を学ぼう!
日時:8月17日(木)13:00~14:30
食ラボで加工食品を作るための食品加工機械を見学し、食品衛生についての基礎知識を学びましょう!
■体験実習 第2回目トマトジュースを作ろう!
日時:8月25日(金)13:00~16:00
平川市産のミニトマトを使ってトマトジュースの加工方法やそのための衛生管理、殺菌技術を体験してみましょう!
■体験実習 第3回目トマトケチャップを作ろう!
日時:9月1日(金)13:00~16:00
食ラボで加工したトマトジュースを使ってケチャップを作ります。ジュースの2次加工の基本技術について実習を通して学んでみましょう!
対象者:食品加工や地産地消に興味のある市民の方
※定員に達していない場合は、市外の方の参加も可能。
定員:
・セミナー…先着20名
・体験実習…先着10名
参加費:無料
場所:食産業振興センター(食ラボひらかわ)
持ち物:
・セミナー…筆記用具
・体験実習…エプロン、三角巾、筆記用具、マスク
申込期間:7月24日(月)~8月2日(水)
申込み・問合せ:農林課農政係
【電話】55-5898
<この記事についてアンケートにご協力ください。>