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【コラム】けんこうの窓~健康づくり課通信~

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静岡県函南町

第31回:食物繊維って何?

食物繊維は小腸で消化、吸収されずに大腸まで達する食品成分です。水溶性食物繊維は小腸での栄養素の吸収の速度を緩やかにし、食後血糖の上昇を抑えたり、コレステロール値を低下させます。不溶性食物繊維は、水分を吸収して便のかさを増やしてくれます。便が増えると大腸が刺激され排便がスムーズになります。
食物繊維の1日の目標摂取量は、成人男性が21g以上、成人女性が18g以上ですが、平均摂取量は14g前後と減少傾向にあります。
食物繊維は植物性食品に含まれており、特に穀類、根菜類、海藻、きのこ、果物、乾物、豆類などに多く含まれています。

■食物繊維を取り入れるポイント
・主食に玄米やライ麦パンを選ぶ
・主菜に根菜類や豆を選ぶ
・副菜にきのこ類や海藻類を選ぶ
・野菜たっぷりの汁物にする

■食物繊維がたっぷりとれる
根菜きのこきんぴら

▽材料2人分
ごぼう1/2本・人参1/3本・大根2cm・しょうが30g・えのきだけ1袋・いりごま小さじ2

▽作り方
(1)ごぼうを皮のままささがきにする。にんじん、大根、しょうがを洗い、皮ごと3mmの拍子切りにし、えのきだけは石づきをとり、半分に切る。
(2)ごま油を熱したフライパンにごぼう、人参、大根、しょうがを中火で炒め、油が全体に回ったら、えのきだけを加えてさらに炒める。
(3)ごま油小さじ2・酒大さじ2・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1を加え、汁気がなくなるまで炒め、器に盛り、いりごまを散らす

問合先:健康づくり課
【電話】978-7100

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