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【コラム】けんこうの窓~健康づくり課通信~

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静岡県函南町

このコーナーでは、暮らしに役立つ情報をコラムで掲載します

■第30回~9月は健康増進普及月間および食生活改善普及運動月間~
厚生労働省は9月を「健康増進月間」として、生活習慣病の特性や運動・食事・禁煙など個人の生活習慣の改善の重要性について国民一人一人の理解を深め、さらにその健康づくりの実践を促進するために、「食生活改善普及運動月間」と連動して啓発しています。
統一標語は「1に運動2に食事しっかり禁煙最後にクスリ~健康寿命の延伸~」です。
運動に関しては、「+10(プラステン)から始めよう!今より毎日10分多く身体を動かしましょう。」をテーマにしています。
食事に関しては、「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマに「主食、主菜、副菜を組み合わせた食事が1日2回以上」「毎日プラス1皿の野菜」「おいしく減塩1日マイナス2g」「毎日のくらしにwithミルク」の普及に取り組んでいます。
今回は野菜を使った簡単にできる料理を紹介します。「毎日プラス1皿の野菜」で健康習慣を身につけましょう。

●5分でできちゃう! コーンブロッコリーチーズ
▽材料2人分
ブロッコリー120g、とうもろこし30g、ピザ用チーズ50g

▽作り方
(1)ブロッコリーを小房に分ける。
(2)フライパンにブロッコリーととうもろこしを入れ、水(大さじ2)を加えてふたをして中火で2分程度蒸し煮にする
(3)ふたをあけて上からチーズを加え、もう一度ふたをして弱火で1分加熱する。
(4)盛り付けて出来上がり!

問合先:健康づくり課
【電話】978-7100

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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