■いちご大福
今月は、甘味と酸味が絶妙の「いちご大福」をご紹介します。
白玉粉は、もち米を粒状にしたもので、上新粉(じょうしんこ)は、うるち米を粉状にしたものです。上新粉をさらに細かくしたものを米粉といい、それぞれ食感が異なるため、調理の際は気を付けましょう。また、イチゴの代わりに黄桃などの果物もお薦めですが、水分が多い果物には注意が必要です。
▽材料 10個分(1個あたり約124kcal)
・白玉粉 120g
・上新粉 35g
・砂糖 80g
・水 270cc
・コーンスターチ(打ち粉) 適量
・こし餡 300g
・イチゴ 10個
(1) こし餡は10等分にして、イチゴを包んでおく。
(2) ボールで白玉粉をつぶし、上新粉とよく混ぜる。
(3) (2)に水と砂糖を入れて、よく混ぜる。
(4) (3)にラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。その後、水に濡らしたしゃもじでよくかき混ぜる。
(5) コーンスターチで打ち粉をしたまな板に(4)を取り出し、10等分にする。
(6) (5)の1切れを手のひらで延ばし、(1)を包む。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281
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