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富士山世界文化遺産 登録10周年記念特集 VOL.3 水×産業(4)

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静岡県御殿場市

■GKB(株)
代表取締役
庄司政史(しょうじまさふみ)さん

◇富士山の恵みが生み出した自慢の1本
「御殿場コシヒカリラガー」
代表的な御殿場産原料:水、米
・御殿場コシヒカリ(特選米Aランク)を使用
・ライスビールに属するためスッキリして飲みやすい
・新鮮なものだけを提供できるように製造管理

◇製造者のひとこと
本製品の製造では、御殿場コシヒカリを丁寧に糖化(マッシング)し、御殿場コシヒカリの甘味を十分に引き出した後、発酵します。発酵は良質の糖分を元気な酵母が分解し、良質のアルコールと炭酸ガスへ転化します。その後、しっかりと熟成させ、飲みやすいスッキリとしたビールが出来上がります。

■(株)ディーエイチシー
DHCビール静岡工場
ビール製造グループグループリーダー
有賀祐弥子(ありがゆみこ)さん

◇富士山の恵みが生み出した自慢の1本
「DHCセッションIPA」
代表的な御殿場産原料:水、大麦
・富士山の伏流水を100%使用
・御殿場産大麦使用
・華やかな柑橘系の香りと飲み飽きない味わい

◇製造者のひとこと
当社は製品の仕込みから完成までの間に4回、微生物検査、化学分析を行っています。また、商品充填都度の試飲などの官能検査により、数値だけでは測れない味わいの違いなどを厳しくチェックすることで、美味しさだけではなく、安全・安心もお届けしています。

■(株)根上酒造店
代表取締役
根上陽一(ねがみよういち)さん

◇富士山の恵みが生み出した自慢の1本
「清酒金明しぼりたて生酒」
代表的な御殿場産原料:水
・酒造好適米と富士山の伏流水だけを使用して醸造
・しぼりたて生酒特有のフルーティーな味わい
・冬季限定

◇製造者のひとこと
本製品の原料となる水は、地下80メートルから湧き出している富士山の伏流水です。水温は年間を通して13度で安定しています。雨水などの流入による水質の変化の影響を受けないため、品質の安定した製品を作ることが出来ます。この水の良さを製品に十分に反映できるよう、なるべく時間を掛けて醸造しています。

「脈々と」富士山の水 MT. FUJI PURE SPRING WATER 御殿場
水道の水が飲める?御殿場はごくごく飲めます! GOKUGOKU! GOTEMBA(ごくごく ごてんば)
※二次元コードは本紙参照

問合せ:魅力発信課
【電話】82-4127

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