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自治体の皆さまへ

富士山世界文化遺産 登録10周年記念特集 VOL.3 水×産業(3)

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静岡県御殿場市

●テーマ3 フリートーク
市長:今までのテーマにとらわれず、企業としての取り組みや想いをお聞かせください。

庄司:市が水という恵みを将来に渡って生かしていくために、森林整備やゼロカーボンシティ宣言などを先進的に行った結果、例えば工業団地にもたくさんの企業からお話が来ているものと思います。一企業には限界があるので、これからも、企業と市が一緒に取り組みを継続していくことで、環境保全の動きが社会に波及していくと思います。
富士山の恵みを受ける企業はきちんとした形でお返しするような枠組みが出来れば、市民の方々も含め、環境に対する見方も更に高まると思います。

有賀:当社が他の自治体とも関わる中で、各地域の独自色を出した製品づくりを一緒に行っている例もあります。御殿場市でも要望があれば、当社としても応えたいので、ぜひお願いします。

根上:製品を広くPRして頂くことはありがたいです。一方で、昔のように遠方から職人さんが来ることが少なくなったことや、夜間に及ぶ作業などによる労働基準法上の問題で、新たな職人さんを育てることも難しくなっています。その結果、手づくりにこだわる個人経営の酒蔵は人手が足りず、十分な供給量を提供できないことが課題です。新しい機械の話がある度に導入を検討しますが、今のところ、職人の手で作られる製品の品質には敵いません。

遠藤:御殿場の水のシンボルとして、当社のポットスチルを御殿場駅箱根乙女口に設置させて頂きました。
当社のウイスキーは海外での評価も非常に高く、工場見学にも外国からのお客様がたくさん訪れています。背景には富士山の麓の蒸溜所ということがあると思います。富士山があることでお客様に向けてのアイコンとなりやすく、お酒の名称やボトルの底にも富士山を使っています。

門倉:富士山が国外にまでブランドとして認識されている事実を考えると、富士山をテーマにした共通の商品開発が出来れば良いと思います。例えば市が主体となり富士山ブランドのマークを作り、商品を企業側の皆さんで開発し、ふるさと納税の返礼品にするといった目標があれば、商品開発もしやすいと思います。それぞれの企業の特色がありつつも、富士山という共通項の中で集まり、富士山のブランド価値を高める商品が出来れば面白いと思います。

市長:ありがとうございました。フリートークとして、富士山の恩恵を受ける企業としての役割、行政に望むことや協力をして頂けること、お酒づくりの現場で起きていること、インバウンドの現状、共通した目標に向けてのこれからの取り組みへの提案など、様々な角度から意見や現状を伺う事が出来ました。PR活動など、応援できる部分はしっかりとさせて頂いた上で、今後も皆さんと様々な取り組みを行なっていくための参考とさせて頂きます。
さて、商工会では、昨年、73事業所もの会員が増えたと聞きます。コロナ禍を経て、他市町の商工会では会員数が減少するところが多い中、市内の産業が活発化していることの表れだと思います。
市では、水を始めとする富士山の恩恵を受ける者の責任として、環境面においても、ゼロカーボン、木育、J-クレジットなどへの取り組みを積極的に行い、SDGs未来都市として包括的に富士山周辺の資源の保全を図っていきます。そして、皆さんを始めとする市内産業に携わる方々に末長くご活躍して頂き、行政と一緒に御殿場市を盛り上げてほしいと思います。
本日は、ありがとうございました。

■キリンディスティラリー(株)
企画総務部 部長代理
遠藤聡(えんどうさとし)さん

◇富士山の恵みが生み出した自慢の1本
「キリンシングルブレンデッドジャパニーズウイスキー富士」
代表的な御殿場産原料:水
・異なる原酒を単一の蒸溜所でブレンドする世界的にも珍しい商品
・熟練のブレンド技術による多彩な香味の調和を追求
・ボトル底部には琥珀色に輝く富士山の造形のあしらい

◇製造者のひとこと
本製品は、キリングループ唯一の国産ウイスキー蒸溜所である富士御殿場蒸溜所で、全ての原酒を同じ富士山の伏流水・つくり手・自然環境でつくり込んでいます。当社は、水資源を守り次世代に繋いでいくためにNPO法人や自治体などと一緒に森づくりを行っています。今後も富士山の恵みに感謝し、自然を生かしたものづくりを続けていきます。

■御殿場高原ワイン(株)
代表取締役
門倉栄(かどくらさかえ)さん

◇富士山の恵みが生み出した自慢の1本
「神山ルージュ」
代表的な御殿場産原料:ブドウ
・御殿場産ブドウ(赤品種:プティヴェルド、マルスラン)を使用
・より赤いワインを目指しブドウを絶妙の配合でブレンドし、フレンチオーク樽で熟成
・ブドウの収穫時期を少し遅らせて糖度が高い状態で醸造し、味に深みを与えている

◇製造者のひとこと
本製品は、御殿場の大地で採れるブドウを使って丁寧に作られた、純粋な御殿場産のヴィンテージワインです。令和4年はブドウにとって良い年でした。今年はさらに期待しています。令和4年産の神山ルージュは飲みやすく深みのある味わいです。

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