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第10回記念 野菜なすにこだわる! ごてんば米コン入賞レシピ

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静岡県御殿場市

なすを必ず含む2品以上の野菜を使用した「ごてんばこしひかり」に合うレシピの募集に、小・中学生部門763点、一般部門(高校生含む)107点と、多数の応募をいただきました。今回は4年ぶりに2次審査(調理・試食)が行われ、両部門最優秀賞、優秀賞を決定しました。入賞レシピは、市ホームページに掲載しています。家庭でもお試しください。

■一般部門 最優秀賞「ナス入りタコライス」
[一般の部 最優秀賞]
◇材料(4人分)
なす…2本
ミニトマト…適量
レタス…4枚
玉ねぎ…1個
合いびき肉…300g
にんにく…1片
(A)ケチャップ…大さじ4
(A)ウスターソース…大さじ2
(A)チリパウダー…小さじ1/2
(A)塩・こしょう…少々
(B)タバスコ…小さじ1
(B)レモン汁…小さじ2
(B)塩…少々
ピザ用とろけるチーズ…お好みの量
炊き立て白米…茶碗約2杯半

◇作り方
(1)材料(A)を混ぜる
(2)ミニトマトを一口大に切り、材料(B)を加えて混ぜ、冷やしておく
(3)にんにくは薄くスライス、玉ねぎはみじん切り、なすは小ぶりの角切りにする
(4)にんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、なすを入れ炒めるなすがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れて炒める
(5)合いびき肉の色が変わったら、混ぜておいた材料(A)を入れて汁気が飛ぶまで炒める
(6)レタスを細かくちぎる
(7)ごはんにレタス、ミニトマト、炒めた合いびき肉の順に盛り付けて、チーズをかけて完成

吉田有希(ゆき)さん
(御殿場西高等学校1年)
食がすすむようにスパイシーな味付けを工夫しました!

■小・中学生部門 最優秀賞「食感が楽しい!茄子と菠薐草(ほうれんそう)の肉味噌丼」
[小・中学生の部 最優秀賞]
◇材料(4人分)
なす…2本
ほうれん草…2株
ごま油…小さじ1
生姜のすりおろし…少々
おろしにんにく…少々
ひき肉…300g
水…50cc
中華出汁の素…小さじ1
料理酒…大さじ1

◇作り方
(1)なすをみじん切りにし、水にさらす
(2)フライパンに、ごま油、生姜のすりおろし、おろしにんにくを入れ火にかける
(3)ひき肉をほぐしながら炒める
(4)ひき肉に火が通ったら(1)のなすを水から上げてひき肉と合わせる
(5)なすに火が通り、とろっとするまで炒める
(6)水50cc、中華出汁の素、オイスターソース、料理酒、みりん、砂糖、醤油、赤味噌を入れ煮立てる
(7)約2分煮立て、茹でたほうれん草を入れる
(8)一旦火を止め、水とき片栗粉を全体にいきわたるようにすばやく混ぜる
(9)火をつけとろみがつくまで混ぜる
(10)ご飯に盛りつけ、ねぎをちらして完成

板橋桜花(さくら)さん
(原里中学校1年)
コクのある赤味噌がなすになじんでなすが苦手な人もおいしく食べられます!

■[Gコイン賞]ごてんば米コン10回を記念して、Gコイン賞が設けられ、小・中学生部門から10人選ばれました。

※詳細は本紙をご覧ください

問合せ:健康推進課
【電話】82-1111

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