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食推協 おすすめ メニュー♪森のレシピ

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静岡県森町

毎月19日は食育の日です

■コク旨!夏野菜の
『豆乳冷や汁』(2人分)
(1人分)90キロカロリー タンパク質10.3g 食塩相当量1.0g

□材料(2人分)
トマト…1/2個
みょうが…1個
大葉…2枚
きゅうり…1/2本
塩…2つまみ
ツナ水煮缶…1缶(70g)

(A)
無調整豆乳…200ml
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/3
七味唐辛子…2ふり

□作り方
1.トマトは一口大に切り、みょうがは小口切り、大葉は千切りにする。きゅうりは薄い輪切りにし塩をふりかけてもみ、5分置いて水気を絞る。
2.ボウルに(A)を混ぜ合わせ、汁気を切ったツナを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3.食べる前に、2.に1.のトマト、みょうが、きゅうりを入れてひと混ぜし、器に盛り大葉を添える。
(★ごはんやそうめんを入れてもおいしい)

◆火を使わずにできるお手軽栄養レシピ
暑い日が続いていますね。そんな時は、火を使わずに作れる「冷や汁」はいかがですか?
トマトやキュウリなどの夏野菜には水分やカリウムが豊富で、体にこもった熱を体の中からクールダウンしてくれます。豆乳やツナも入っているので、1品で野菜とタンパク質を手軽にとることができますよ。コクのあるスープに、野菜のさっぱり感と唐辛子の辛味がよく合います。

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