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〔レシピNO.342〕台所からの健康づくり

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静岡県焼津市

~塩昆布の塩味がおいしく、炊飯器で簡単にできます~
さば缶と塩昆布の炊き込みご飯

■1人分 237kcal・塩分0.9g

■材料(6人分)
米…2合
さばの水煮缶…1缶
ニンジン…40g
塩昆布…20g
ショウガ(すりおろし)…小さじ2分の1
スナップエンドウ…6本

■作り方
(1)米をとぎ、水気を切って炊飯器の釜に入れ、さば缶の身を取り除いて、残った汁を入れる。2合の線まで水を入れて、30分浸水する。
(2)浸水後、さば缶の身、千切りにしたニンジン、塩昆布、ショウガを入れ炊飯する。
(3)炊きあがったら茶碗に盛り、茹でたスナップエンドウを添える。

協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会

問合せ:保健センター
【電話】627-4111

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