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vol.2 お野菜ましまし健康レシピ

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静岡県熱海市

■アスパラガスときのこのマリネ
5月中旬~6月頃に旬を迎えるアスパラガス。旬の野菜は、栄養価が高いため旬の時期を狙って食べるのがオススメです。きのこは、通年を通して価格が安定しているので使いやすい食材です。
また、野菜には食物繊維やカリウムが含まれるので、減塩を手助けする効果も期待できます。「野菜マシマシ!きのこマシマシ!」の一品をぜひお試しください。
[材料(作りやすい分量)]
・玉ねぎ 1/4個
・アスパラガス 4本
・えのき 半株
・しめじ 半株
・舞茸 半株
・オリーブオイル 大さじ1/2

(マリネ液)
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・塩こしょう 小さじ1

できあがり全量(2~3人分)
エネルギー:309Kcal
たんぱく質:6.6g
脂質:21.7g
食塩相当量:3.0g

[作り方]
1.玉ねぎは薄切り、アスパラガスとえのきは3~4cm程の食べやすい大きさに切ります。その他のきのこはほぐしておきます。アスパラガスは皮をピーラーで1~2筋むいておくと味が染みやすくなります。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとアスパラガスを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたらきのこを入れてさらに炒めます。
3.きのこがしんなりしたら火を止め、容器に移して粗熱をとります。
4.分量の調味料を合わせてマリネ液を作ります。
5.マリネ液を3.に注ぎ入れて味が馴染むまで置いたら完成です。

問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629

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