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お野菜ましまし 健康レシピ vol.4

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静岡県熱海市

■夏野菜の酢の物
もずくにはネバネバ成分に悪玉コレステロールの排出や、糖質の吸収を抑える働きがあります。野菜と合わせることで、ビタミンやミネラルを豊富に摂取することができ、生活習慣病予防が期待できます。
暑い夏にも、火を使わず、簡単に作ることができる1品です。酸味が効いているため、食欲のない日にも、さっぱりと召し上がることができます。
ぜひ、お試しください!

[材料(2人前)]
・きゅうり…1/2本
・トマト…1/2個
・もずく(生)…100g
・A 酢…大さじ2
・A しょうゆ…大さじ1/2
・A 砂糖…大さじ1
・塩…ひとつまみ

[作り方]
1.生もずくを水洗いする。
2.Aを混ぜ合わせた後、1を加えてもずく酢を作る。
(時間のないときは、市販のもずく酢で代用できます)
3.きゅうりは輪切りにし、塩もみする。
4.トマトは1cmの角切りにする。
5.きゅうりとトマトをもずくと和えたら完成。

◇アレンジ1
炒り卵を一緒に和えると簡単に栄養価が高まります!

◇アレンジ2
針生姜を加えると一段とさっぱり召し上がれます。

◇栄養価(1人分)
・エネルギー…41Kcal
・たんぱく質…1.1g
・脂質…0.2g
・食塩相当量…0.9g

問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629

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