■鶏ささみのラビゴットソースがけ
ラビゴットは、フランス語で「元気を回復する」という意味があります。刻んだ野菜をたくさん入れるため、メインの食材と一緒にたっぷりの野菜を取ることができます。
食感が楽しく、彩りも良いため、料理に色味を足したい時にはうってつけのソースです。メインの食材を他の肉や魚に変えてもおいしくいただけます。ぜひご家庭でお試しください!
[材料(4人前)]
・鶏ささみ肉…8本
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適宜
・小麦粉…適宜
・油…大さじ1
・玉ねぎ…中1/2個
・トマト…中1/2個
・きゅうり…1/2本
・A オリーブオイル…大さじ1
・A 酢…大さじ1
・A 塩…小さじ1/2
・A こしょう…少々
[作り方]
1.玉ねぎはみじん切り、トマト、きゅうりは小さめの角切りにし、Aの調味料と合わせておく。
2.ささみ肉はそぎ切りにし、塩·こしょう·小麦粉を振っておく。
3.フライパンを熱し油を注ぎ、2のささみ肉を両面焼く。
4.器に盛り、1のラビゴットソースをかけたら出来上がり。
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…157Kcal
・たんぱく質…9.0g
・脂質…6.0g
・食塩相当量…1.1g
問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
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