■白身魚と福豆の甘酢炒め
立春を過ぎましたが、家に節分で使った福豆は残っていませんか?そのまま食べても美味しいですが、香ばしい風味や食感を活かした料理へリメイクもおすすめです。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質が豊富に含まれています。
また、ビタミンB1やカルシウムなど、健康を支える栄養素も豊富に含まれています。
福豆がない場合はお好みのナッツを使用しても美味しく召し上がれます。ぜひお試しください!
[材料(2人前)]
・白身魚…2切れ(160g)
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/3本
・ピーマン…2個
・福豆…20g
・片栗粉…大さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
・ごま油…大さじ1
A・しょうゆ…大さじ1
A・みりん…大さじ1
A・砂糖…大さじ1
A・酢…大さじ1
[作り方]
1.玉ねぎ、人参、ピーマンは1cm角に切る。
2.白身魚は2cm角に切った後、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶしておく。
3.フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、2を炒める。
4.魚に火が通ったら、一度お皿に取り出し、同じフライパンで1と福豆を炒める。
5.野菜に火が通ったら、魚とAを入れ、さらに炒める。
6.全体に味がなじんだら、お皿に盛り完成。
◇栄養価(1人分)
エネルギー…278Kcal
たんぱく質…21.2g
脂質…9.4g
食塩相当量…1.7g
問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629
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