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「健康づくりは毎日の食事から」明日の減塩レシピ No.173

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静岡県菊川市

1日の食塩摂取量の目標値
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満

◆相性バッチリ具材♪『サーモンの粒コーンチーズ』
○材料4人分(1人分エネルギー258kcal、食塩相当量1.0g)
《A》
・とうもろこし…100g(缶または冷凍)
・ピザ用チーズ…50g
・マヨネーズ…40g
・こしょう…少々

・生鮭…小(60g)4切
・塩…小さじ1/4
・コショウ…少々
・レモン…1/2個

○作り方
(1)《A》の材料を合わせておく。
(2)生鮭に塩・コショウを振って、クッキングシートをひいた天板に並べる。並べた鮭の上に(1)をのせる。
(3)200℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで10分程焼く。
(4)(3)を皿に盛りつけ、4つに切ったレモンを添える。
※フライパンで作る場合は、ふたをして蒸し焼きにしてください。

■食推恊レポート
健康づくり食生活推進協議会 鈴木克子(かつこ)さん
旬の秋鮭をおいしく味わう鮭は脳や目の健康維持、老化防止や肌を美しくするアスタキサンチン、免疫力アップが期待できるビタミンDなどが含まれます。油で調理すると吸収率が上がり、効率的に栄養素をとることができます。

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