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「健康づくりは毎日の食事から」明日の減塩レシピ No.167

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静岡県菊川市

1日の食塩摂取量の目標値
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満

◆ヘルシーなのにおいしい『とり胸肉チーズ衣焼き』
○材料4人分作り方(1人分エネルギー247kcal、食塩相当量0.9g)
・とり胸肉(皮なし)…300g
・卵…1個
・粉チーズ…大さじ2
・ズッキーニ…中1本
・パプリカ…80g
・レモン…1/2個
・オリーブ油…大さじ2+1/2
・小麦粉…大さじ4
《A》
・塩…小さじ1/2
・コショウ…少々
※付け合わせの野菜は、家にあるもので構いません。春に旬を迎えるスナップエンドウやアスパラガスなどもおすすめです。

○作り方
(1)とり胸肉は縦半分にしてから、横に1cmの厚さのそぎ切りにして、《A》を振る。
(2)ボウルに卵を溶き、粉チーズを混ぜて、(1)にからめておく。
(3)ズッキーニは1cmの輪切りに、パプリカは縦に切る。レモンは、くし形になるよう4等分する。
(4)フライパンに大さじ2杯のオリーブ油を熱し、(2)に小麦粉をまぶして、両面がキツネ色になるまで焼いて火を通す。
(5)(4)を皿に盛る。フライパンに大さじ1/2杯のオリーブ油を足してズッキーニとパプリカを焼く。
(6)(5)にズッキーニとパプリカを添える。

■食推恊レポート
健康づくり 食生活推進協議会 杉山まつ子さん
減塩と感じさせないひと工夫粉チーズでコクを出しているので、さっぱりとしたとり胸肉でも満足できる一品です。コショウ、唐辛子、山椒などの香辛料を少し多めに使うと、塩の量を控えても味が薄く感じません。

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