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「健康づくりは毎日の食事から」明日の減塩レシピ No.168

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静岡県菊川市

1日の食塩摂取量の目標値
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満

◆お茶のいいところを食べて楽しむ『茶殻のソフトふりかけ』
○材料8人分(1人分エネルギー13kcal、食塩相当量0.3g)
〈A〉
・茶殻※1…40g
・しょうゆ…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・ちりめんじゃこ…15g
・白ごま※2…大さじ1
※1茶殻は、緑茶を淹れた後の水分を含んだ茶葉のことです。
※2白ごまの代わりに砕いたピーナッツやアーモンドにしてもおいしいです。

○作り方
(1)フライパンに〈A〉を入れ、弱火にかけ、混ぜながら軽く水分を飛ばす。
(2)(1)にちりめんじゃこと白ごまを入れ、混ぜる。

■食推恊レポート
健康づくり 食生活推進協議会 又平美子(よしこ)さん
再利用して食品ロス削減茶殻には、「β(ベータ)-カロテン」や「ビタミンE」などの栄養が含まれています。ごまやナッツなど油分の多い食材を入れると、香ばしい香りとコクで、塩分控えめでもおいしく感じます。

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