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「健康づくりは毎日の食事から」明日の減塩レシピ No.171

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静岡県菊川市

1日の食塩摂取量の目標値
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満

◆夏にぴったり♪『梅しらすごはん』
○材料4人分(1人分エネルギー243kcal、食塩相当量0.9g)
・ちりめん干し…10g
・白ごま…大さじ1
・梅干し(梅肉のみ)…10g
・青じそ…4枚
・プロセスチーズ…20g
・ごはん…500g

○作り方
(1)ちりめん干しと白ごまを混ぜ合わせ、から炒りする。
(2)梅干しは種を取り出して、果肉を刻む。
(3)青じそは軸をとって縦半分に切る。重ねて丸め、端から細く切って水にさらして絞る。
(4)プロセスチーズは5mm角に切る。
(5)温かいごはんに(1)と(2)を混ぜ、粗熱がとれたら(3)を加える。
(6)(4)をトッピングする。

■食推恊レポート
健康づくり食生活推進協議会 鈴木小百合(さゆり)さん
熱中症対策の塩分補給に梅に含まれるクエン酸には疲労回復効果があり、暑さによる疲れも回復してくれます。暑い日に外で作業する前に食べてみてはいかがですか。
梅は、食べ過ぎに注意して、1日1粒程にしましょう。

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