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こうふレシピ

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鳥取県江府町

監修:奥大山江府学園 栄養教諭 石原由喜子

■にんじんとキャベツのラペ
給食では人参とキャベツは加熱して作りましたが、ご家庭では衛生管理に気を付けながら生で食べて頂いても良いです。

◯材料 3~4人分
・にんじん 50g
・キャベツ 100g
・みかん缶 75g

・酢 10g(小さじ2)
・レモン果汁 適量
・砂糖 5g(小さじ1と2/3)
・オリーブ油 2.5g(小さじ1弱)
・塩 2.5g(小さじ1/2)
・コショウ 少々

◯作り方
(1)にんじん、キャベツを千切りにする。みかん缶は汁をきっておく。
(2)材料を全て混ぜる。

加熱する場合は熱湯でさっとゆでて水にさらすか、電子レンジで加熱し、よく冷ましてから調味料に漬けてくださいね

・にんじんは皮膚や粘膜を丈夫にするカロテンを含んでいます。
・キャベツをブロッコリーやきゅうりにアレンジしても良いですね。

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