監修:奥大山キッチンクラブ
■ふきのとうみそ
季節になると沢山採れる山菜や果物は、すぐに食べきれない分を保存が効くように加工して少しずつ利用することで、食事のバランスがとりやすくなりますよ。
◯材料 1人分
(A)
・ふきのとう 60g…洗って刻む
・みそ 100g
・砂糖 20g~30g
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1.5
・和風顆粒だし 小さじ2
・水 大さじ2
・にんにく 3片…すりおろす
・唐辛子 1本(お好みで)…刻む
◯ポイント
・ふきのとうのアクが気になる場合はさっとゆでておきます。
・熱いご飯に混ぜて、おにぎりにする食べ方もおすすめです。
・保存は煮沸した瓶などに詰め、冷蔵か冷凍で保存してください。
◯作り方
(1)ボウルでAをすべて入れ混ぜ合わせ、なじんできたら刻んだふきのとうを入れ混ぜ合わせる。
(2)フライパンで10分、弱火で炒める。
(3)ふたをせず、冷ます。
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