■材料(4人分)
・米…3合
A白バラ牛乳…240cc
A水…240cc
・甘塩鮭…2切れ(160g)
・清酒…小さじ2
・人参…100g
・しめじ…40g
・さつまいも…120g
・サラダ油…適量
Bしょうゆ…大さじ1B
B清酒…大さじ1
Bみりん…大さじ1
・大根の葉などの青菜…適量
■作り方
(1)米をとぎ、炊飯器に入れAを加え浸しておく。鮭に酒をふっておく。
(2)人参はせん切りにし、しめじは小房に分ける。さつまいもは1.5cm角に切り水洗いをして水気を切っておく。
(3)フライパンにサラダ油をひき、鮭の両面を軽く焼き、取り出しておく。同じフライパンに(2)を入れ軽く炒め、Bを加え混ぜる。
(4)炊飯器に(3)で炒めた野菜を入れ、その上に鮭を入れて炊く。
(5)大根の葉をゆでて刻み、水気を絞っておく。
(6)炊きあがったら、鮭を取り出し皮と骨を取り粗くほぐし、炊飯器に戻し全体を混ぜる。器に盛り、大根の葉を添える。
※青菜の代わりに、黒ごま、さやいんげんのせん切り、枝豆、グリーンピースなどを添えてもよい。
「牛乳にはカルシウムやタンパク質のほかに、さまざまな栄養素がバランス良く含まれています。飲むだけでなく料理に使うこともオススメです!」
レシピ提供:もーもーカウィークラブ
調理:食生活改善推進員
調理動画を町公式YouTubeチャンネル「絶品☆食改さんの台所」でご覧いただけます!
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