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自治体の皆さまへ

食改さんの伝えたい一皿(Recipe.15)

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鹿児島県さつま町

教えてくれる食改さん※
原囿さん 白石さん 冨吉さん 古城さん
※食を通した健康づくりを行うボランティア団体

■さつますもじ
1人あたり…413kcal,
食塩相当量…3.7g

○材料(2人分)
干しシイタケ…2g
キクラゲ…5g
(A)濃口しょうゆ…13g
(A)みりん…9g
(A)砂糖…4.5g
油…適量
卵…1個
(B)水…7.5g
(B)砂糖…4.5g
(B)片栗粉…4.5g
(B)塩…0.5g
さつまあげ…1個
タケノコ…25g
ニンジン…25g
鶏肉…50g
ゴボウ…25g
(C)薄口しょうゆ…9g
(C)みりん…9g
米…1合
(D)酢…30g
(D)砂糖…16g
(D)塩…3g
地酒…30g
かまぼこ…20g
木の芽…適量
絹さや…5枚

(1)戻した干しシイタケとキクラゲを細く切り、戻し汁、(A)と一緒に汁が少し残るまで煮る。
(2)フライパンに油を引き、卵と(B)を入れて薄く焼いた後、細く切って錦糸卵にする。
(3)さつまあげ、タケノコ、ニンジンを1cm四方に、鶏肉を1cm角のさいの目に切る。
(4)ささがきにして水にさらしたゴボウと(3)、(C)、水100gを鍋に入れ、汁が少し残るまで煮る。
(5)ご飯に(D)を混ぜて酢飯を作り、(1)と(4)を加えて混ぜ合わせる。
(6)地酒を混ぜて器に盛る。(2)、かまぼこ、木の芽、塩ゆでした絹さやを飾って完成。

○MEMO
酢の酸味のもととなる酢酸とクエン酸は、疲労回復やスタミナ増進に欠かせない成分で、シミやそばかす、生活習慣病の予防にも役立ちます。

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