4月旬の水イカ(アオリイカ)について
イカは軟体動物中の最も進化した頭足類に属するもので、世界中に分布しています。
イカ肉は、たんぱく質が多く、脂質が少なく、歯ごたえがよく、うま味甘味が特有で刺身が美味です。天ぷら、煮付け、和え物にしても美味しい食材です。
今回は、同じ時期の旬のにが竹と水イカの料理を紹介します。
■にが竹と水イカの酢味噌和え(4人分)
◇作り方
(1)にが竹は、やわらかい所を湯がいて、大きめの千切りにして水気を切る
(2)水イカは幅1cmに切り熱湯をかけておく
(3)ねぎはサッと塩ゆでにし、5cmの長さに切る
(4)すり鉢でよく味噌をすり、砂糖・酢・ショウガ汁を混ぜ合わせて、(1)(2)(3)を和える
参考記事:種子島郷土料理集「うんまかえ」より
■にが竹と水イカの酢味噌和え(4人分)
にが竹…200g
水イカ(アオリイカ)…80~100g
万能ねぎ…2本
味噌…27g(大さじ1と1/2)
酢…30g(大さじ2)
砂糖…14g(大さじ1と1/2)
ショウガ汁…3g(小さじ1/2)
1人分(エネルギー60kcal、たんぱく質6.1g、脂質0.6g)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>