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食改さんの「旬」レシピ♪

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鹿児島県南さつま市

【鶏飯】
1人分あたり
エネルギー:244kcal
食塩相当量:1.7グラム

◆材料(2人分)
米…100グラム
鶏ささみ…60グラム
鶏がらスープ(粉末)…小さじ1
水…200cc
干し椎茸…小2枚
A 濃口醤油…小さじ1/2
A みりん…小さじ1/4
卵…1/2個
さやいんげん…20グラム
葉ねぎ…4グラム
刻みのり…少々
みかんの皮…少々
(またはパパイヤ味噌漬け…少々)
B 薄口醤油…小さじ1・1/2
B みりん…小さじ1
B 酒…小さじ1

◆作り方
(1)米は炊く30分前に洗って、普通に炊く。
(2)分量の水に鶏がらスープ(粉末)を入れ、鶏ささみを入れて茹で、取り出して細かくさく。
(3)干し椎茸は戻して石づきを取り、ひたひたの戻し汁とAで火にかけ、味を煮含めて細かい千切りにする。
(4)卵は錦糸卵にし、さやいんげんは茹でて千切り、葉ねぎ、みかんの皮はみじん切りにする。
(5)(2)のスープにBを入れ、味を整える。
(6)器にご飯を盛り、具・刻みのりをのせ、(5)のスープをたっぷりかけていただく。

▽おススメ!!
鶏飯は、約500年前から伝わる奄美地方を代表する郷土料理です。
島に来た薩摩藩の役人に、当時、非常に貴重なものであった鶏を余すことなく使ってつくり、地元住民がふるまったと伝えられています。
今回はご家庭で簡単にできる鶏がらの粉末タイプを使用しています。
暑さで食欲があまりない時期でも、あっさりとしたスープをたっぷりかけて食べる鶏飯はいかがでしょうか。

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