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食改(しょっかい)キッチン SECOND SEASON

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鹿児島県 垂水市

■今月のレシピ 高野豆腐煮
○材料(4人分)
高野豆腐 6枚
人参 1本
生しいたけ 4枚
小ネギ 適量

(A)
・だし汁 600cc
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2

(B)
・薄口醤油 大さじ2
・塩 小さじ1/2

高野豆腐は豆腐を凍らせた後に乾燥させたものです。たんぱく質やカルシウムを多く含むため、フレイル予防にも効果的です。

(1) 高野豆腐は水につけて戻しておく。
(2) 人参は乱切り、しいたけは石づきを取り、4つに切る。小ネギは小口切に切る。
(3) 高野豆腐は、にごりを取り除くために何度か水洗いをし、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
(4) 鍋に(A)と(2)を加えて、中火で5分加熱し、煮込んだあとに(B)を入れる。
(5) 煮立ったら、煮汁に(3)を加えて、落し蓋をして10分ほど煮込む。
(6) 荒熱を取り、器に盛り付け上にネギを散らす。
高野豆腐煮の完成です!
食改完了

○1人分あたり
エネルギー 217kcal
食塩相当量 2.5g

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