文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改(しょっかい)キッチン SECOND SEASON

12/38

鹿児島県 垂水市

■今月のレシピ キンパ風太巻き
○材料(1本分)
炊いたご飯 200g
白ごま 大さじ1
牛肉の細切れ 60g
にんじん 20g
焼肉のタレ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
きゅうり 1/2本
卵 1個
砂糖 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
サラダ油 適量
大葉 3~4枚
巻きずし用の海苔 1枚

仕上げ用
・ごま油 適量
・白ごま 適量

(1) 炊いたご飯に白ごまを入れ、混ぜ合わせる。
(2) 人参、きゅうりを細切りにする。
(3) ごま油で、人参、牛肉を炒め、焼肉のタレを加える。焼けたら冷ましておく。
(4) 卵を溶きほぐし、砂糖、塩で調味し、サラダ油を引いた卵焼き機で両面焼く。
(5) (4)を半分に切る。
(6) 巻きすの上に海苔、(1)のごはんを上2~3センチを残してに均一に広げる。
(7) (6)に大葉を広げ、(3)、(5)の具材と、きゅうりを盛り付ける。
(8) 具が溢れないように、抑えながら巻き込む。
(9) (8)をのりが馴染むまで、5分程度ラップにそのまま包んでおく。
最後にのりにごま油を塗り、ごまをかけ包丁で食べやすい大きさに切れば…
キンパ風太巻きの完成です!
食改完了

○1本分あたり
エネルギー 714kcal
食塩相当量 2.1g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU