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国際交流だより International HIOKI

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鹿児島県日置市

■夏の風物詩、スイカ花菜(ファチェ)
アンニョンハセヨ!韓国出身国際交流員のアルムです。蒸し暑さで食欲がなくなる夏、私はこの季節になると、想像するだけで涼しくなる、ある食べ物を無性に食べたくなります。
その名は「スイカ花菜(ファチェ)」。適当な大きさに切ったスイカにサイダーと氷を加えただけのシンプルなレシピですが、味はそれ以上にとってもおいしいです!
もともと花菜(ファチェ)というのは、はちみつや砂糖を入れた五味子(ごみし)の汁に果物や食用花を加えた韓国の伝統飲み物でしたが(五味子:甘い、苦い、酸っぱい、辛い、しょっぱいの5つの味を出す果実)、現在の「花菜」はさらに美味しく進化し、冷えたサイダーにスイカを入れて食べる夏のデザートに変わりました。日本のフルーツポンチに似てますね!果物なら何でも使っていいですが、「花菜」をよく食べる季節が夏なので、夏の果物・スイカが定番になりました。この「スイカ花菜」が韓国の夏の風物詩です。
暑い夏に、お母さんが大量に作ってくれた「スイカ花菜」を、冷蔵庫から少しずつ出して食べるという思い出は、韓国人なら誰もが共感できる、懐かしい思い出のひとつです。
子供のころ、お母さんが「スイカ花菜」を作り冷蔵庫に入れて外出すると、それを早く食べたくて食べたくて、姉と2人で冷蔵庫の周りをうろうろしていました。
そんな思い出のこもった「スイカ花菜」のレシピをこちらに紹介します!!

▽スイカ花菜(ファチェ)レシピ
材料:スイカ、フルーツ缶詰、サイダー、牛乳、氷、砂糖(お好みで)
(1)スイカは食べやすい大きさに切ってボールに入れる。
(2)ボールに冷やした牛乳とサイダー(割合はサイダーが1、牛乳が2)、フルーツ缶詰を入れる。
(3)味見をして甘さが足りない場合は砂糖を好みで加える。
(4)食べる分だけ皿に移し、氷を加えると完成。

分量を正確に量らなくても失敗しないのが花菜の魅力なので、家にある果物を使って、この夏の暑さを乗り切りましょう!ファイティン!(ファイトの意味です)

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