〔材料〕(4人分)
にが竹(先の部分を使う)…400g
豆腐(木綿)…400g
ハム…80g
山いも…100g
いもでんぷん…50g
生しいたけ…70g
塩…少々
大根おろし…適量
人参おろし…適量
ポン酢…適量
〔作り方〕
(1)豆腐は水切りし、にが竹は軽く湯がき、みじん切りにする。
(2)生しいたけとハムをみじん切り、山いもはすりおろす。
(3)(1)と(2)に塩を入れよく混ぜ、生地がまとまる程度にいもでんぷんを加え、よくこねる。
(4)(3)を小判型に丸めて、フライパンを熱して油をしき、中火で片面をこんがり焼き、裏返したら弱火にして火が通るまで焼く。
(5)ハンバーグを器に盛り、おろした大根と人参をのせ、ポン酢をかける。
※ワンポイント…にが竹は、お好みで生でも可。(シャキシャキとした食感が楽しめます)
問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233
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