文字サイズ
自治体の皆さまへ

種子島の旬の食材をおいしく食べよう 第193弾「にが竹のヘルシーハンバーグ」

11/22

鹿児島県西之表市

〔材料〕(4人分)
にが竹(先の部分を使う)…400g
豆腐(木綿)…400g
ハム…80g
山いも…100g
いもでんぷん…50g
生しいたけ…70g
塩…少々
大根おろし…適量
人参おろし…適量
ポン酢…適量

〔作り方〕
(1)豆腐は水切りし、にが竹は軽く湯がき、みじん切りにする。
(2)生しいたけとハムをみじん切り、山いもはすりおろす。
(3)(1)と(2)に塩を入れよく混ぜ、生地がまとまる程度にいもでんぷんを加え、よくこねる。
(4)(3)を小判型に丸めて、フライパンを熱して油をしき、中火で片面をこんがり焼き、裏返したら弱火にして火が通るまで焼く。
(5)ハンバーグを器に盛り、おろした大根と人参をのせ、ポン酢をかける。
※ワンポイント…にが竹は、お好みで生でも可。(シャキシャキとした食感が楽しめます)

問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU