文字サイズ
自治体の皆さまへ

種子島の旬の食材をおいしく食べよう第195弾「ポルトガル風タコ飯」

13/25

鹿児島県西之表市

■鉄砲伝来480周年記念特別編

〔材料〕(4人分)
米…1合
押し麦…1合
茹でタコ…300g
玉ねぎみじん切り…1個分
ニンニクみじん切り…2片分
オリーブ油…大さじ2
水…500cc
ローリエ…2枚(なくてもよい)
塩…約小さじ2

〔作り方〕
(1)米は洗ってザルにあけておく。タコは小さめの一口大に切る。
(2)鍋またはフライパンにオリーブ油、玉ねぎ、ニンニクを入れ弱めの中火で炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしてきたらタコを加えてさらに炒め蓋をする。
(4)3~4分加熱し、タコから水が出てきたら米、押し麦を加えてかるく炒める。
(5)水、ローリエ、塩を加えて蓋をし、強めの中火で加熱する。ひと煮立ちしたら弱火にして10~12分ほど煮る。途中焦げつかないように何度か混ぜる。
(6)火を止めて5分蒸らす。

問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU