■材料(4人分)
豚バラ肉…80g
大根…160g
里芋…200g
ごぼう…1/2本
人参…80g
こんにゃく…1/2枚
厚揚げ…1/2枚
玉ねぎ…1/2個
生姜…少々
葉ねぎ…少々
さつま芋…160g
芋でんぷん…50g
水…3カップ
麦みそ…40g
本みりん…小さじ1
■作り方
(1)豚肉はひと口大に切る。
(2)全ての材料を1cm角に切る。生姜はすりおろし、葉ねぎは小口切りにする。
(3)さつま芋は茹でてつぶし、芋でんぷんと混ぜてひと口大の団子にする。茹でて浮いてきたらざるに取る。
(4)鍋にサラダ油(分量外)を入れて豚肉を炒める。
(5)水を加えて切った材料を煮えにくいものから順に入れて煮る。
(6)野菜に火が通ったら味噌とみりんで調味し、(3)の団子を加え、仕上げに生姜と葉ねぎを加える。
※具だくさん、汁少なめの減塩豚汁です。
※2月25日「すこやかフェスタ」で食生活改善推進活動として、来場者に振る舞われました。
問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233
<この記事についてアンケートにご協力ください。>