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【特集】牛肉を食べる。(3)

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鹿児島県霧島市

[INTERVIEW]
姶♡LOVE和牛女子副会長
藤﨑 紀代子さん(56)
「子育てや家事、牛飼いをしながら時短を意識して作った料理のレシピ集を、和牛女子で作りました。私のお薦めはローストビーフ。よく作って息子に送っています。」

◆人との出会いでつなぐ未来
昨年の全共地元開催に向けて、何か貢献したいと結成したのが「姶♡LOVE和牛女子」です。和牛女子は現在、霧島市、姶良市、湧水町の畜産農家の女性37人で和牛のPRや経営向上、仲間づくりのために活動しています。和牛女子に入ったことで、顔見知り程度だった人が仲間になり、畜産を学ぶ機会も得られました。全共が終わった今も定期的に集まり、勉強会や子どもたちに向けた食育活動などを行っています。何より人とつながれたことが財産。先日、県女性農業経営士養成研修会を受講しました。認定されたら女性農業経営士の在り方や、農業経営についての周知、情報交換を積極的にしていきたいです。次世代を担う若手を育てられるよう、これからも和牛女子の活動を楽しく続けていきます。

▽和牛女子のおすそわけレシピ
「手軽でおいしいローストビーフ」
[材料]
・県産黒毛和牛もも塊…400g
(調味料)
・塩・こしょう…適量
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・ウスターソース…小さじ4
・おろしニンニク…適量

[作り方]
(1)肉の表面にフォークで穴を開ける。
(2)調味料と(1)を袋に入れてもみ込み、1時間以上冷蔵庫で休ませる。
(3)肉の水分を軽く取り、強火で熱したフライパンで全面に焼き色を付ける。
(4)耐熱フリーザーバッグに(2)の肉を漬けた調味料と焼いた肉を入れて空気を抜き、炊飯器に入れる。
(5)炊飯器を保温にし、肉がかぶるくらいの熱湯を入れ、40分間置く。
(6)肉を取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
(7)肉を漬けた調味料をフライパンでひと煮立ちさせ、ソースを作る。

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