■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、人気の給食メニューをレシピとともに紹介します。
[調理のポイント]
サツマイモと鶏肉をカラッと揚げると食感が良くなり、おいしさが増します。
[RECIPE]
『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』
1人分:170kcal
「地元産サツマイモをもっとおいしく」
▽材料(4人分)
鶏肉…160g
(A)塩…ひとつまみ
(A)料理酒…小さじ2
(A)おろしニンニク…小さじ1
(A)おろしショウガ…小さじ1
サツマイモ…160g
揚げ油…適量
小麦粉…大さじ3
片栗粉…大さじ1
(B)三温糖…大さじ2
(B)濃い口しょうゆ…大さじ1
(B)みりん…大さじ1
ごま…小さじ1
▽作り方
(1)鶏肉は2cm角に切り、Aと混ぜて下味を付ける。
(2)サツマイモの皮をむき2cm角に切り、5分ほど水にさらす。
(3)(2)の水気を切り、素揚げする。
(4)小麦粉と片栗粉を混ぜ、(1)にまぶして揚げる。
(5)フライパンにBを入れて加熱し、(3)と(4)を加えて全体にからめ、ごまを振る。
◆国分南小学校(単独調理場)
国分下井2109
【電話】46-0221
食数:570食
◆国分南小学校3年3組の給食風景
[当日のメニュー]
・ごはん
・牛乳
・かいのこ汁
・鶏肉とさつまいもの
・揚げ煮
「香ばしくておいしいです。」
<この記事についてアンケートにご協力ください。>