■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、人気の給食メニューをレシピとともに紹介します。
[調理のポイント]
豚骨の油抜きをする前に焼酎を入れて炒めることで、肉の臭みを抜くことができます。
[RECIPE]
『豚骨煮』
1人分:201kcal
「鹿児島の郷土料理を味わおう」
▽材料(4人分)
油…小さじ1
豚骨…320g
焼酎…50cc
(A)黒砂糖…小さじ2
(A)麦みそ…大さじ1
こんにゃく…80g
ダイコン…230g
ゴボウ…80g
ニンジン…80g
厚揚げ…100g
インゲン…30g
(B)黒砂糖…小さじ2
(B)みりん…小さじ1
(B)料理酒…小さじ1
(B)おろしショウガ…4g
(B)濃い口しょうゆ…小さじ1と1/3
(B)赤みそ…大さじ1弱
▽作り方
(1) 鍋に油を引いて熱し、豚骨を炒める。表面が白くなったら焼酎を加え、汁気がなくなるまで炒める。
(2)(1)をザルに取り上げ、熱湯をかけて油抜きをする。
(3)鍋に(2)と豚骨が漬かるくらいの水を入れ、Aを加えてやわらかくなるまで煮込む。
(4)こんにゃく、ダイコン、ゴボウ、ニンジンを一口大に切り、(3)に入れて煮る。水が足りないときは加える。
(5)(4)の野菜がやわらかくなったら、一口大に切った厚揚げとBを加えてとろ火で煮込み、3cm幅に切ったインゲンを加えて火が通るまで煮る。
◆牧園学校給食センター
牧園町宿窪田813-11
【電話】76-1764
食数:360食
配布先:牧園中、高千穂小、牧園小、三体小、中津川小、万膳小、持松小
◆三体小学校の給食風景
[当日のメニュー]
・ごはん
・牛乳
・豚骨煮
・白菜のごま酢あえ
「豚骨がやわらかくてジューシーです。」
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