文字サイズ
自治体の皆さまへ

きりしま給食通信 令和5年6月6日 vol.28

8/29

鹿児島県霧島市

■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、人気の給食メニューをレシピとともに紹介します。

[調理のポイント]
鶏肉は皮がカリッとするくらい焼くとおいしいです。

[RECIPE]
『鶏の和風ステーキソースかけ』1人分112kcal
・人気のソースでごはんが進む

▽材料(4人分)
鶏肉切り身…4枚(1枚40~50g)
タマネギ…30g
インゲン(下ゆで済み…)12g
赤ピーマン…10g
サラダ油…少々
おろしニンニク…小さじ1/2
(調味料)三温糖…大さじ1.5
(調味料)酒…小さじ2強
(調味料)濃い口しょうゆ…小さじ2弱
(調味料)薄口しょうゆ…小さじ2弱
(調味料)酢…小さじ1
(調味料)レモン果汁…少々
でんぷん…少々

▽作り方
(1)鶏肉をフライパンかオーブンで火が通るまで焼く。
(2)タマネギはみじん切り、インゲンは小口切り、赤ピーマンは粗みじん切りにする。
(3)フライパンにサラダ油とおろしニンニクを入れて加熱し、タマネギを入れて炒める。
(4)(3)にインゲン、赤ピーマンを入れて加熱し、調味料を加えてさらに加熱する。
(5)(4)に水溶きしたでんぷんを加えてとろみをつける。
(6)(1)に(5)をかける。

◆国分小学校(単独調理場)
国分中央2-5-1
【電話】45-0040
食数:815食

◆国分小学校2年3組の給食風景
[当日のメニュー]
・ごはん
・牛乳
・鶏の和風ステーキソースかけ
・もずく入り卵スープ
「お肉がやわらかくて甘いソースもおいしいです。」

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU