■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、人気の給食メニューをレシピとともに紹介します。
[調理のポイント]
だしをとった後の昆布と薄削り節を再利用したふりかけです。細かく刻むと食べやすくなります。多めに作って冷蔵保存しておくと便利です。
[RECIPE]
『エコふりかけ』
1人分:29kcal
《うまみと栄養がたっぷり》
▽材料(10人分)
昆布(だし用)…8g
薄削り節…30g
砂糖…小さじ2
みりん…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
白いりごま…15g
▽作り方
(1)昆布と薄削り節15gでだしをとった後の出し殻を細かく刻む。(だし汁は他の料理で利用する)
(2)(1)を鍋に入れて調味料を加え、混ぜながら弱火で加熱する。
(3)水分が少なくなったら、残りの薄削り節と白いりごまを加え、混ざったら火を消す。
◆国分地区南部学校給食センター
国分上小川867-2
【電話】47-2766
配布先:川原小、上小川小、国分西小、天降川小、木原小・中
食数:1,950食
◆天降川小学校6年3組の給食風景
[当日のメニュー]
・ごはん
・牛乳
・エコふりかけおむすびのり
・ジャガイモのそぼろ煮
・カットパイン
「ふりかけとのりが相性抜群です。」
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