■子どもも一緒に楽しく型抜き!
『カラーピーマンのガパオ風そうめん』
□材料(2人分)
カラーピーマン(赤)…1/2個
カラーピーマン(黄)…1/2個
玉ネギ…1/2個
油…適量
鶏ミンチ…150g
(A)
オイスターソース…大さじ2
麺つゆ…大さじ2
そうめん…2束
サニーレタス…2枚
卵…お好み
□作り方
(1)種を取ったカラーピーマンを好きな形に型抜きする
(2)(1)の残りと玉ネギを粗めのみじん切りにする
(3)油を引いて中火で熱したフライパンに鶏ミンチを入れ、火が通ったら(2)を入れて1分炒め、火を止めて(A)を全体になじませる
(4)そうめんを袋に記載の目安時間(1)と一緒に茹で、流水で冷まし、水気を切る
(5)(3)と(4)、食べやすい大きさにちぎったサニーレタス、お好みで目玉焼きを皿に盛り付ける
(1人分の栄養成分:エネルギー315kcal、食塩相当量3.0g)
◎麺つゆはお好みで量を調整してくださいね!
●カラーピーマン
吉田地域で栽培されています。ビタミンCやカロテンを多く含み、栄養豊富。中でも、肉厚でふっくらした形の品種がパプリカです。
問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026
<この記事についてアンケートにご協力ください。>