■明日晴茶(あすぱらちゃ)
アスパラガス自体に含まれている成分に「アスパラギン酸」「ルチン」「葉酸」などがあります。明日晴茶の成分分析の試験をしたところ、この3種類の成分がお茶にも含まれていることがわかりました。
茶葉にお湯を注いで5分くらいでふんわり香ばしくやさしい味わいに。さらに10~15分おくとしっかり甘みが増していきます。しっかり煮出したあとにお塩をひとつまみ加えると、まるでコンソメのようなスープに変身。なんと水出しでもお楽しみいただけます。
1煎目だけでなく、お湯やお水を足しながら3~5煎目まで楽しめるのも明日晴茶の特徴です。
▽瑞雲ファーム 中井奈緒美さん
特産品である伊賀産アスパラガスを比自岐で栽培しています。伊賀市は盆地特有の昼夜の気温差が大きいことから、アスパラガスの栽培に適した気候で、甘いアスパラガスが育ちます。全国に自慢できる伊賀産アスパラガスを守り、そして次の世代にも繋げるために新しいことにもチャレンジしていきます。産地を守ることは、伊賀の自然を守ること。この素晴らしい風景が100年先にも残りますように。
問合せ:商工労働課
【電話】22-9669【FAX】22-9695
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