■冷や汁
▽材料(2人分)
・ご飯…240g
・ツナ缶…70g
・もめん豆腐…100g
・きゅうり…100g
(A)だし汁…300ml
(A)みそ…小さじ2
(A)すりごま…大さじ2
・大葉…5枚
・みょうが…1個
▽作り方
(1)ツナ缶は油を切る。豆腐は軽く水切りをして粗くほぐす。きゅうりは小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
(2)(A)を混ぜ合わせてよく冷やしておく。
(3)大葉はせん切りにして、みょうがは小口切りにする。
(4)(1)と(2)を混ぜ合わせ、器に盛りつけたご飯にかけ、(3)をのせる。
▽一人分
エネルギー:404kcal
塩分:1.1g
▽ワンポイント!
暑い日や食欲がない時におすすめです。豆腐やツナを加えているので、一皿でたんぱく質もとれます。
問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113
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