文字サイズ
自治体の皆さまへ

お手軽レシピ

39/42

佐賀県小城市

■今月の料理「切り干し大根のポン酢和え」
私たちのおすすめレシピ:芦刈町食生活改善推進員(ヘルスメイト)の皆さん
切り干し大根は揉み洗いした後、さっと茹でても良いです。

○材料(4人分)
1人分→64kcal
・切り干し大根…30g
・きゅうり…1/2本
・にんじん…20g
・塩…小さじ1/2
・茹で大豆…60g
・ポン酢…大さじ2
・すりごま…大さじ1

○作り方
(1)切り干し大根を揉み洗いし、水で10分くらい戻す。
(2)きゅうりとにんじんを千切りにし、塩を振りかけてしんなりしたらよく絞る。
(3)ボウルに切り干し大根・きゅうり・にんじん・茹で大豆を入れてポン酢で和え、ごまを加えたら完成!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU