■今月の料理「切り干し大根のポン酢和え」
私たちのおすすめレシピ:芦刈町食生活改善推進員(ヘルスメイト)の皆さん
切り干し大根は揉み洗いした後、さっと茹でても良いです。
○材料(4人分)
1人分→64kcal
・切り干し大根…30g
・きゅうり…1/2本
・にんじん…20g
・塩…小さじ1/2
・茹で大豆…60g
・ポン酢…大さじ2
・すりごま…大さじ1
○作り方
(1)切り干し大根を揉み洗いし、水で10分くらい戻す。
(2)きゅうりとにんじんを千切りにし、塩を振りかけてしんなりしたらよく絞る。
(3)ボウルに切り干し大根・きゅうり・にんじん・茹で大豆を入れてポン酢で和え、ごまを加えたら完成!
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