簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します
『おいしく、適塩!』をかなえるレシピを紹介している「はちかづキッチン」。料理初心者でも比較的簡単に調理できるレシピです。きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り。適塩な料理を作って、食べて、適塩生活を送りましょう。
公立保育所給食の人気メニューのレシピを大人向けにアレンジしました。ぜひ作って食べてみてください!
■No.3 ひじきとキャベツのサラダ
花かつお香る♪
1人分…49kcal、食塩相当量0.6g
◇材料(4人分)
・ひじき(乾燥)…10g
・キャベツ…4枚
・にんじん…1/4本
・きゅうり…1/2本
・花かつお(かつお節)…5g
[a]
・砂糖…小さじ2
・油…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1と2/3
・酢…小さじ1
・塩…ひとつまみ
◇作り方
(1)ひじきは水で戻し、さっと茹(ゆ)でて水けをきる。
(2)キャベツとにんじんは千切りにし、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約2分(硬さをみながら)加熱し、水けをきる。きゅうりは千切りにする。
(3)花かつおは600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
(4)ボウルにaを入れて混ぜ合わせ、(1)・(2)・(3)を加えて和える。
問合せ:保健総務課
【電話】829・7771
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