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[Dish of the month]今月の一皿

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宮崎県宮崎市

『焼アジのさっぱり混ぜ寿司』

ふっくらと焼いた新鮮なアジが主役の一品です。香味野菜もおいしさのポイント。へべすをしぼって香りも楽しめます。

香味野菜は寿司酢に浸すと色が鮮やかに
魚はカマスやタイなどの白身魚でもOK

分量 4人分
カロリー 約405キロカロリー ※1人あたり
調理時間 約30分

◆材料
・アジ(3枚におろしたもの) 中2尾
・大葉(細切り) 6枚から8枚
・みょうが(みじん切り) 3本
・しょうが(みじん切り) 2片
・きゅうり 中1本
・へべす 1個
・米 2合
・昆布 5センチメートル角
・酒 大さじ1
・水 350ミリリットル
・白ごま 適量

A
・酢 80ミリリットル
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1

◆つくり方
1.アジに塩少々を振り、10分ほどおいてから水分をふき取り、魚焼きグリルかトースターで焼き、身をほぐす。
2.炊飯器に研いだ米・昆布・酒・水を加えて固めに炊く。
3.Aの寿司酢の材料を混ぜ合わせ、みょうが・しょうがを浸しておく。
4.きゅうりは薄切りにして5分ほどおいて水気を取る。
5.炊き上がったご飯を飯台かバットに取り出し、3を加えて切るように混ぜて酢飯を作る。
6.5に1のアジ・きゅうり・大葉を加えて混ぜ込み、皿に盛って白ごまをかける。お好みでへべすをしぼる。

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