新じゃがとそら豆のホクホク感にマヨネーズのコクと風味が加わったソテーです。豚肉やしめじが入って旨味も栄養価もアップしています。
◆材料(4人分)
新じゃがいも 300g
そら豆(さや付き) 400g
豚もも薄切り肉 160g
しめじ 100g
マヨネーズ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
塩、こしょう 少々
◆作り方
(1)新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm厚さのくし型に切り、さっと水に浸けて600wのレンジで6分加熱する。
(2)そら豆はさやから出して熱湯で2分茹で、皮をむく。豚肉は一口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
(3)フライパンにマヨネーズとおろしにんにくを入れ、中火にかけて半量溶けたところで豚肉としめじを炒め、(1)とそら豆を加えて炒め合わせる。
(4)味を見て塩、こしょう少々で整える。
◆1人分の栄養価
エネルギー…210kcal
たんぱく質…13.6g
脂質…8.7g
カルシウム…13mg
塩分…0.4g
食生活改善推進協議会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>