文字サイズ
自治体の皆さまへ

つくってみろし。食育レシピvol.139 豚肉と納豆の炒め物

15/36

山梨県山梨市 クリエイティブ・コモンズ

◎八幡地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。作ってみてください。
エネルギー:254kcal
たんぱく質:14.2g
脂質:17.2g
炭水化物:11.9g
食塩:1.1g
(栄養価は1人分)

■材料(4人分)
豚肉…200g
もやし…1袋
にら…1束
納豆…1パック
しいたけ…4枚
にんにく…1かけ
ごま油…小さじ1
塩、こしょう…少々

◇合わせ調味料
甜麺醤…大さじ1
豆板醬…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
酒…大さじ2
みそ…大さじ1
ごま油…大さじ1
うま味調味料…少々

(1)豚肉は塩、こしょうをする。
(2)しいたけは薄切りにし、にんにくはスライス、にらは2~3センチの長さに切る。もやしは洗って水分を切る。
(3)フライパンにごま油を入れ、弱火でにんにくを炒め、肉を入れ炒める。肉の色が変わったら、しいたけと納豆を入れ全体をよく混ぜ炒める。
(4)合わせ調味料を加え、もやしとにらを入れて炒める。

◇POINT
納豆はビタミンKが非常に多く含まれ、丈夫な骨づくりに必要不可欠です。

■市ホームページで毎月レシピを更新中!
市公式LINEアカウントに「食育レシピ」と入力すると、これまでに紹介してきたレシピを見ることができます。
市公式LINE友だち登録募集中!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU