◎八幡地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。作ってみてください。
エネルギー:254kcal
たんぱく質:14.2g
脂質:17.2g
炭水化物:11.9g
食塩:1.1g
(栄養価は1人分)
■材料(4人分)
豚肉…200g
もやし…1袋
にら…1束
納豆…1パック
しいたけ…4枚
にんにく…1かけ
ごま油…小さじ1
塩、こしょう…少々
◇合わせ調味料
甜麺醤…大さじ1
豆板醬…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
酒…大さじ2
みそ…大さじ1
ごま油…大さじ1
うま味調味料…少々
(1)豚肉は塩、こしょうをする。
(2)しいたけは薄切りにし、にんにくはスライス、にらは2~3センチの長さに切る。もやしは洗って水分を切る。
(3)フライパンにごま油を入れ、弱火でにんにくを炒め、肉を入れ炒める。肉の色が変わったら、しいたけと納豆を入れ全体をよく混ぜ炒める。
(4)合わせ調味料を加え、もやしとにらを入れて炒める。
◇POINT
納豆はビタミンKが非常に多く含まれ、丈夫な骨づくりに必要不可欠です。
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