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健康づくり応援通信

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岡山県高梁市

今回は健康レシピ「きゅうりの春巻き」を紹介します。夏野菜のきゅうりは、サラダや酢の物など「生」で食べることが多い野菜ですが、加熱することで新たな魅力を楽しむことができます。
毎年6月は、国が定めた食育月間です。「食」は生きていくために欠かせない命の源であり、楽しく食事をすることは心の豊かさをもたらします。この機会に「食」について学び、新たな発見をしてみませんか。

◆きゅうりの春巻
(栄養価1本分)
エネルギー:157kcal
たんぱく質:8.0g
脂質:6.8g
カルシウム:104mg
食物繊維:0.6g
食塩:1.0g

◇材料(6本分)
・きゅうり…1本
・春巻きの皮…6枚
・魚肉ソーセージ(細いもの)…3本
・棒チーズ(細いもの)…3本
・青じそ…6枚
・塩…ひとつまみ
・(A)小麦粉・水…各大さじ1
・揚げ油…適宜

◇作り方
(1)きゅうりを縦4つ割りにし、長さを3等分に切る。塩ひとつまみをまぶして混ぜておく。
(2)魚肉ソーセージの長さを2等分に切る。棒チーズを縦2等分に切る。青じそは洗って水気を切る。
(3)春巻きの皮1枚をひし形になるように置き、真ん中より少し手前に青じそ1枚、きゅうり2切れ、魚肉ソーセージ1切れ、棒チーズ1切れをのせて巻く。巻き終わりに混ぜ合わせた(A)を塗りとめる。(残りも同様に)
(4)揚げ油を170℃に熱し、揚げる。

問合せ:健康づくり課
【電話】21-0228

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