■今号のレシピ 原木しいたけの丼
いわては美味しい食材の宝庫です。味わい豊かな食材を使って、楽しくクッキング。今回ご紹介するのは、香りのよい新鮮な原木しいたけをたっぷり味わえる丼レシピ。照り焼き風味のタレが食欲をそそります。
写真があります。
タレの絡んだ肉厚のしいたけがご飯の上に盛られ、中央に千切り大葉と卵黄が乗っています。
写真終わり。
※写真は本紙またはPDF版をご覧ください。
■今号の食材 原木しいたけ
岩手は、全国有数の生産量を誇るしいたけ王国。原木しいたけは森の中で自然の恵みを受けて育ちます。クヌギの木に種を植え付けてから、成長するまで約2年。無農薬栽培で育ったしいたけは、肉質が締まっていて香りがよく、弾力のある食感が特徴です。
○材料(約2人前)
原木しいたけ 10個ぐらい
油(クセのないもの) 適量
卵(卵黄を使用) 2個
ごはん 適量
タレ
しょうゆ 小さじ2
日本酒 小さじ2
みりん 小さじ2
○作り方
1.しいたけは軸の固いところを切り落とし、食べやすい大きさに切っておく。フライパンに油をひき、表面に焼き色がつくまで返しながら弱火でじっくりと焼く。
2.材料を混ぜ合わせたタレをしいたけにかけ回し、強火にして煮からめる。
3.器にごはんを盛って2を乗せ、中央に卵黄を落とす。好みで大葉、胡麻、海苔、七味などを添える。
○レシピ監修
料理家:橋本玲奈(はしもとれな)さん
紹介
盛岡市在住。飲食店のメニュー開発やケータリング、料理撮影のスタイリングなど、県内を中心に活躍中。
紹介終わり
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