文字サイズ
自治体の皆さまへ

おおずを食べよう 健やかレシピ Vol.37

6/61

愛媛県大洲市

「キノコたっぷりおろし汁」

■作り方
(1)エノキダケは、根元を切り、3等分に切る。ナメコは、軽く水洗いして、水気を切る。シイタケは、スライスする。
(2)ニンジンは、約3cmの千切りにする。
(3)豆腐は、約1.5cm角に切る。
(4)青ネギは、斜め切りにする。
(5)鍋にだし汁を入れて中火にかけ、(1)のエノキダケとシイタケ・(2)を入れて煮る。ニンジンが軟らかくなったら、(1)のナメコ・(3)・Aを入れ、数分沸騰させる。
(6)火を止め、大根おろしを加える。
(7)器に盛りつけ、青ネギをのせる。

■キノコの栄養
キノコ類は、うまみたっぷりで、それぞれ独特の食感や香りを持つ食材です。低カロリーながら食物繊維を豊富に含み、便秘の改善や生活習慣病予防が期待できます。
また、β-グルカンという食物繊維の一種は、免疫機能を高める作用があります。

レシピ提供:健康増進課

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU