「ジャガイモのシャキシャキサラダ」
■作り方
(1)ジャガイモは千切りにして水にさらし、水気を切る。ニンジンは千切りにする。
(2)ハムは千切りにし、コーンは水気を切る。
(3)沸騰させたお湯で(1)を約1分茹(ゆ)で、ザルにあげて流水で洗い、水気を絞る。
(4)ボウルでAを合わせ、(2)と(3)を加えて合わせる。最後にみじん切りのパセリをちらす。
■ジャガイモの栄養
カリウムが豊富に含まれ、余分なナトリウムを体外に排出するので、むくみ解消に役立ちます。
また、ジャガイモに含まれるビタミンCは加熱しても損失しにくいのが特徴で、抗酸化作用や免疫力を高める働きがあります。
レシピ提供:健康増進課
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